Словарик
Смеси – сухие или жидкие специально разработанные продукты для питания детей и взрослых при особенностях питания: недостатке или отсутствии грудного молока, функциональных нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта и других органов, некоторых заболеваниях. Различают молочные (чаще на основе коровьего, реже козьего молока) и безмолочные смеси.
Таурин – аминокислота, которая необходима для построения сетчатки глаза, способствует конъюгации желчных кислот (которые помогают перевариванию пищи), способствует развитию мозга.
Растительные масла – являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ДЦПНЖК). При производстве детских смесей используют кокосовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое масла, пальмовый олеин.
Грудное, или естественное вскармливание – это кормление ребенка грудным молоком посредством прикладывания к груди его матери.
Исключительно грудное вскармливание - когда ребенку не дают кроме грудного молока никакой другой пищи, напитков, воды.
Смешанное вскармливание - сочетание кормления грудным молоком (не менее 1/5 от возрастного суточного объема пищи) и его искусственными заменителями (до введения прикорма) или, после введения прикорма, сочетание кормления грудным молоком в объеме не менее 1/5 от возрастного суточного объема пищи, с его искусственными заменителями и прикормами.
Искусственное вскармливание – вскармливание ребенка молочными смесями.
Нуклеотиды – являются основными «строительными белковыми блоками» и выполняют в организме очень важные функции:
- являются структурными компонентами ДНК, РНК, АТФ;
- входят в состав коферментов, поэтому играют ключевую роль во многих внутриклеточных процессах;
- поддерживают становление иммунного ответа;
- стимулируют рост и дифференцировку энтероцитов, способствуют росту бифидобактерий и снижают концентрацию условно-патогенных микробов;
- благоприятно влияют на темпы роста ребенка;
- положительно влияют на всасывание железа.
ДЦПНЖК (омега - кислоты)- (докозогексаеновая кислота + арахидоновая кислота) – «умные» омега-3 и омега-6 кислоты – длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты - необходимы для миелинизации нервных волокон, дифференцировки клеток сетчатки глаза, участвуют в формировании и стабилизации клеточных мембран и пр. ДЦПНЖК не только являются строительным материалом для клеток мозга, сетчатки глаза, но и положительно влияют на иммунитет, психомоторное развитие ребенка.
L-карнитин - стимулирует способность высших ДЦПНЖК проникать через мембрану митохондрий, участвует в энергетическом обмене, помогает лучшему усвоению жиров.
Холин и инозитол – витаминоподобные вещества – необходимы для образования биологически активных соединений, вт.ч. гормонов, участвуют в формировании тканей мозга, в синтезе сурфактанта
Лактоза – основной углевод молока - способствует развитию в кишечнике бифидо- и лактобактерий, положительно влияет на абсорбцию минеральных веществ – кальция, цинка, магния; при расщеплении дает глюкозу, которая обеспечивает малыша энергией, и галактозу, которая участвует в развитии клеток головного мозга.
Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу на глюкозу и галактозу
Пребиотики – это компоненты питания, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах пищеварительного тракта и доходят в неизмененном виде до толстого кишечника, где селективно стимулируют рост одного или нескольких видов бактерий, что приводит к увеличению концентрации бактерий (лактобацилл и бифидобактерий), положительно влияя на состояние здоровья. В качестве пребиотиков в смеси или каши вводят
· Олигосахариды (галактоолигосахариды и/или фруктоолигосахариды = ГОС/ФОС). Олигосахариды обеспечивают первую линию защиты против патогенных бактерий и вирусов, поскольку они выступают в качестве рецепторов для бактерий и вирусов, блокируя тем самым их связь с мембраной энтероцита. Кроме того, олигосахариды являются энергетическим источником для клеток слизистой кишечника – энтероцитов. Применение молочных смесей, обогащенных пребиотиками, не только обеспечивает адекватный состав кишечной микрофлоры, но и положительно влияет на иммунитет ребенка, на трофику эпителия толстой кишки, способствует формированию мягкого стула.
· Инулин
· Камедь рожкового дерева
· Лактулозу– изомер лактозы, синтетический препарат
Пробиотики - живые микроорганизмы, которые при введении в адекватном количестве, оказывают положительный эффект на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору
Синбиотики - продукты, содержащие одновременно пробиотики и пребиотики
Иммунонутриенты – компоненты пищи, влияющие на иммунный статус. К иммунонутриентам, действие которых подтверждено экспериментальными и клиническими исследованиями, в настоящее время относят железо, цинк, селен, витамины А, Е, С, глютамин, аргинин, нуклеотиды, пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые другие.
Докорм – дополнительная к грудному молоку часть питания при недостатке грудного молока (обычно адаптированные смеси)
Прикорм – все продукты и блюда, используемые в питании детей первого года жизни, кроме грудного молока или адаптированных смесей
Глютен - белок растительного происхождения, который содержится в злаковых – пшенице, ячмене, ржи, овсе. Этот белок у некоторых малышей может вызывать тяжелое поражение кишечника с нарушением усваивания питательных компонентов – целиакию.
Физическое развитие – оценка в соответствии с возрастом массы тела, роста, окружности головы и грудной клетки и др.
Нервно-психическое развитие – развитие у ребенка в соответствии с возрастом зрительных, слуховых, двигательных реакций, эмоций, речи, навыков и умений, игры и действий с предметами, мышления, внимания, памяти, развитие социальных контактов и психического здоровья.
Профилактика – комплекс мер, направленных на сохранение здоровья и предупреждение заболеваний
Специфическая профилактика – вакцинация
Неспецифическая профилактика – режим дня и питания, массаж, закаливание, плавание, прогулки, здоровый быт.